01.07.2012, 09:51

Испания - чемпион

Почему Испания выиграет Евро-2012

Фото (c)AFP
Фото (c)AFP

Говорят, на этом турнире испанская сборная скучна. Матчи испанцев действительно не назовешь яркими, но усыпляющую перепасовку и методичное закатывание соперника в бетон не стоит принимать за слабость. Испанская сборная играет так, как играет, только потому, что ее соперники не могут ничего ей противопоставить, как не смогут и итальянцы. Вот увидите.

Многие эксперты и простые болельщики ждали финала Испания - Германия. Немецкая сборная шла по турниру гораздо увереннее всех остальных, голов забивала много и на любой вкус - казалось, до финала она доберется без проблем. Перед полуфинальной игрой с Италией немцев считали фаворитами, но они проиграли, причем едва избежали разгрома. Вдохновенная игра итальянцев заставила усомниться, такие ли уж фавориты теперь испанцы, игру которых на этом чемпионате называют бледной и скучной.

Действительно, матчи испанцев яркими не назовешь. Однако усыпляющую перепасовку и методичное закатывание соперника в бетон не стоит принимать за слабость, на самом деле за ними кроется сила, причем сила непреодолимая. Испанская сборная играет так, как играет, только потому, что ее соперники не могут ничего ей противопоставить, и как только они сдаются, испанцы берут свое. Ближе всех к успеху была команда Португалии, но и ее хватило лишь на 90 минут. В дополнительное время португальцев спас от поражения только вратарь Руй Патрисиу, а в серии пенальти не помог и он.

Как и всем остальным соперникам Испании, сборной Италии тоже нечего ей предложить, кроме, может быть, нескольких ярких моментов. В остальное время испанцы будут играть в свой футбол, так что итальянцам будет почти невозможно одержать победу. Конечно, победить они все-таки могут, но выиграть им поможет только удача. Испанцы сильнее, потому что им удача для победы не нужна, у них есть для этого вполне конкретные ресурсы.

Игроки

Андрес Иньеста и Сеск Фабрегас. Фото Reuters
Андрес Иньеста и Сеск Фабрегас. Фото Reuters

Блестящая полузащита команды Чезаре Пранделли, с всевидящим Андреа Пирло и талантливым Рикардо Монтоливо, встретится с лучшей полузащитой в мире. Андрес Иньеста, Хави, Хаби Алонсо, Серхио Бускетс - эти люди не ошибаются в решающие моменты. Они не полагаются на стандартные футбольные схемы, они играют в тот футбол, который приносит победу в каждый конкретный момент времени. Кроме того, на скамейке у испанцев есть Педро, который уже показал себя на этом чемпионате с лучшей стороны, и Хесус Навас, забивший решающий гол хорватам.

Стратегия

В мире нет другой такой команды, в которой игроки могут меняться позициями в любых вариантах. Центральный защитник Пике в нужный момент может стать центральным нападающим, Иньеста играет в центре, слева, справа, где нужно, а оборонительные полузащитники Бускетс и Хаби Алонсо легко переходят в атаку, как показал хотя бы матч с французами, которым Алонсо забил дважды. И хотя у играющей по-барселонски Испании нет своего Лионеля Месси, у них есть невозмутимый Серхио Рамос, инициативный Хорди Альба и, в конце концов, Фернандо Торрес, который иногда да забивает. У них есть команда, выигравшая чемпионат Европы и чемпионат мира.

Висенте дель Боске

Тренер сборной Испании никогда не бывает уверен в своих силах настолько, чтобы считать соперника слишком слабым. Он знает свою команду и знает, какого результата она может добиться в каждом отдельно взятом матче. Возможно, Пранделли действительно сумел создать новую, атакующую, мощную сборную Италии, но еще никто не побеждал, испытывая эйфорию от собственной силы. Дель Боске же просто сосредоточенно делает свою работу, причем насколько хорошо - судите сами: все хорошо знают, как играет Испания, но тем не менее почему-то никто пока не может ее обыграть.

Нападение

Что говорить о силе испанцев, когда они один за другим выигрывают матчи вообще без нападающих. Торрес проявил себя только в матче с ирландцами, в большинстве игр атаку испанцев составляли Иньеста, Сильва и Фабрегас. Возможно, они не так часто били по воротам и забивали не так ярко, как Марио Балотелли, но сущность испанской команды не в индивидуальностях, а в той невозмутимой силе, которая исходит от каждого действия команды на поле. Как хорошему рулевому не нужен компас для ориентирования, так и Испании не нужны форварды, чтобы забивать.

Психология

Пожалуй, самое важное преимущество испанцев. В матче с Германией итальянцы после двух голов Балотелли стали позволять себе транжирить моменты. Маркизио, так хотевший забить, несколько раз взял на себя слишком много и лишил команду верного третьего гола; Ди Натале не реализовал выход один на один; Бальцаретти устроил совершенно ненужный пенальти в самом конце матча. Такие ошибки испанцы, в отличие от немцев, прощать не будут. Сегодняшней команде Висенте дель Боске чуждо милосердие, она рациональна и не упускает своих шансов, а в то, что Италия создаст в предстоящем матче больше опасных моментов, верится с трудом.

На этом чемпионате Испания и Италия уже встречались в группе. Из всех соперников испанцев итальянцы были самыми интересными и даже сумели открыть счет, но почти сразу пропустили ответный гол. Ничья в первом матче оставила стойкое желание продолжения, и мы увидим его уже завтра. После дубля в полуфинале Балотелли обещал забить испанцам четыре. Ну-ну, Марио, мы ждем.