В истории сборной России по футболу случались самые разные неудачи, но иногда они казались вполне закономерными, а иногда не заслуженными и не логичными - хоть плачь. "Лента.ру" вспомнила самые обидные провалы в истории национальной сборной, которая в 2012 году в очередной раз разочаровала болельщиков, когда они этого совсем не ждали.
7. Чемпионат мира-1994: "Опять мы в ж*пе"
Первый чемпионат мира в своей истории сборная России начала в довольно разобранном состоянии. Успешно пройденный отборочный турнир увенчало "Письмо четырнадцати" - ряд ведущих футболистов российской команды отказался работать с главным тренером Павлом Садыриным и потребовал увеличить материальное вознаграждение игроков, а также улучшить техническое обеспечение сборной. На деле футболистам просто надоело самим стирать за собой форму и готовить экипировку - особенно это возмущало "легионеров" вроде Шалимова и Кирьякова, которые уже посмотрели, как дело обстоит за рубежом.
Однако подход к спорту в России на тот момент еще оставался во многом советским (читай - любительским), поэтому претензии "легионеров" в народе были не поняты, и многие восприняли "Письмо четырнадцати" как попытку набить себе цену. В итоге сборная поехала на мундиаль в США под руководством Садырина и в ослабленном составе. В первом матче Россия безропотно уступила грозным бразильцам, а затем обидно проиграла шведам, которых вообще-то собиралась обыграть. "Опять мы в ж*пе" - сказал в послематчевом интервью Виктору Гусеву голкипер Дмитрий Харин, и он был чертовски прав.
Шведы, правда, на том первенстве были сильными - их вели Томас Бролин и Мартин Далин, а также восходящая звезда Хенрик Ларссон. В итоге они завоевали бронзовые медали, а Бразилия (ну и группа нам тогда досталась!) - золотые. Россияне же в третьем групповом матче разорвали в клочья Камерун - 6:1 (Олег Саленко забил аж пять голов - учись, Алан!) и вернули себе призрачную надежду на выход в 1/8 финала. На самом деле, надежда была вполне осязаемой - Аргентина в соседней группе должна была обыграть Болгарию, и тогда мы могли выйти как одна из двух лучших команд, занявших третье место.
Увы, Марадона был уже совсем толстым, а Каниджа на этом турнире забивал почему-то только нигерийцам. В результате Болгария силами своих новых звезд Йордана Лечкова и Христо Стоичкова неожиданно обыграла Аргентину и вытеснила Россию из заветной ячейки для "лаки лузеров". Зато Саленко разделил со Стоичковым звание лучшего бомбардира ЧМ.
6. Чемпионат Европы-1992: Команда страны, которой нет
На чемпионате Европы 1992 года никакой сборной России еще не было. Нашу страну представляла команда СНГ под руководством Анатолия Бышовца, однако так получилось, что именно она с одной стороны стала наследницей славных традиций сборной СССР, а с другой - на этом фундаменте потом начала строиться российская национальная сборная. Короче, патриотично настроенные россияне (вместе с украинцами, грузинами, белорусами и т.д.) в 92-м болели за этих парней, при отсутствии каких-либо других.
Надо сказать, что в конце 80-х годов прошлого столетия сборная СССР была, без ложной скромности, очень крутой командой. Могла обыграть и англичан, и итальянцев, и голландцев, и бразильцев. Однако на ЧМ-1990 она выступила без особого блеска, и к Евро-1992 болельщики не очень представляли, чего именно ждать от сборной под модной аббревиатурой СНГ.
Выходившие на матчи в странной форме и под звуки странной музыки подопечные Анатолия Бышовца поначалу не ударили в грязь лицом, скатав две ничейки - с немцами и голландцами. Для выхода в четвертьфинал команде СНГ нужно было обыграть Шотландию - явного аутсайдера, который шансы на выход в плей-офф к третьему туру потерял. Более того, достоверная народная молва гласит, что перед игрой с русскими шотландцы основательно гульнули в компании рокера-ветерана Рода Стюарта, и во время матча от них натурально разило перегаром.
Тем не менее, сборная СНГ умудрилась пропустить от похмельной Шотландии три безответных мяча и бесславно отправилась домой (это, кстати, объясняет, почему вратарь Харин в процитированном выше интервью употребил слово "опять"). Тренер Бышовец потом прозрачно намекал, что на том Евро имел место некий заговор в пользу сборной объединенной Германии (эта команда проводила первый крупный турнир без разделения на ГДР и ФРГ), однако у конспирологов нет ответа на вопрос, почему сами немцы в итоге сенсационно проиграли финал датчанам - 0:2.
5. Чемпионат мира-2002: Японский бог
Провал на чемпионате мира в Японии и Корее запомнился москвичам прежде всего бессмысленным и беспощадным погромом в центре столицы, который начался ближе к концу встречи россиян с хозяевами ЧМ-2002 японцами. По поводу погрома, стартовавшего от Манежной площади и шквалом прокатившегося по Тверской, есть разные версии, в том числе и конспирологические, но мы сегодня поговорим о футболе.
А в игровом плане болельщикам тоже было на что посмотреть - от России на мундиаль приехала неплохая команда под руководством Олега Романцева - с юным Дмитрием Сычевым и маститыми парнями вроде Егора Титова и Владимира Бесчастных. Был там, кстати, и 19-летний Александр Кержаков.
В стартовом матче россияне довольно легко и эффектно расправились с Тунисом, а затем собрались сбить хозяйскую спесь с японцев. Однако отомстить за Цусиму и крейсер "Варяг" у команды Романцева не вышло - парням дико не везло в завершающей стадии (правда, есть такая поговорка про то, что троечникам всегда не везет), что вылилось в кучу упущенных моментов и кульминационный промах Бесчастных по пустым воротам. Японцы же своего не упустили и одержали довольно сенсационную победу -1:0.
Последний шанс россиян сводился к необходимости обыграть сборную Бельгии - крепкую, но в общем вполне проходимую. С бельгийцами у сборной России случилось настоящее рубилово, в ходе которого наши опять запороли кучу голевых моментов, да еще и по-всякому пожарили в обороне. Бельгия на морально-волевых победила 3:2, а грустные российские болельщики еще не знали, что следующего чемпионата мира с участием своей команды им придется ждать больше 10 лет.
4. Отбор к чемпионату мира-1998: Убийца Крондл
На мировое первенство 1998 года сборной России пробиться не удалось - в стыковых матчах на нашем пути стала объективно более сильная на тот момент "Скуадра Адзурра". Однако нам бы и не пришлось тягаться с итальянцами в стыке, если бы в отборочной группе российской команде основательно не нагадил чешский судья Вацлав Крондл.
Чех судил решающий с точки зрения турнирных раскладов матч в Софии между Болгарией и Россией. По игре россияне тогда смотрелись лучше болгар и должны были заколотить им как минимум гола четыре, но всякий раз в решающий момент получали по ногам. Два Игоря - Симутенков и Колыванов - пострадали в этом плане больше других.
Судья Крондл же не дал пенальти в пяти эпизодах, которые, посмотрев повтор, можно трактовать только одним образом - болгары очевидно нарушали правила. Хозяевам поля в итоге удалось забить гол и обеспечить себе выход на ЧМ-1998 с первого места в отборочной группе. Месяц спустя победа на болгарами на жутком газоне стадиона "Лужники" в Москве принесла россиянам лишь моральное удовлетворение - на положение в таблице она уже не повлияла.
Впрочем, как можно догадаться, турнирный расклад, заведомо выигрышный для болгар, мы обеспечили себе и без участия судьи Крондла. Который, конечно, все равно паразит, каких мало.
3. Чемпионат Европы-2012: Ну, вы и сами знаете
Момент спорный, но почему-то нам захотелось поставить выступление команды Дика Адвоката на Евро-2012 именно на третье место нашего стыд-парада. Ну, во-первых, не так уж и хорошо все начиналось - после ухода весельчака Хиддинка сборная России сразу заиграла в чертовски скучный футбол. Понятно, что мотивация игроков в товарищеских матчах была не очень велика, но и отбор к Евро наши проходили без особого огонька. То есть, на самом деле, ожидания от выступления команды Адвоката в Польше/Украине были не слишком оптимистичными. Из разряда "интересно, кто первый вылетит - наши или хохлы".
Все несколько изменилось, когда выяснилось, что нам досталась неприлично слабая группа: Польша (на прошлых крупных турнирах играла просто отвратно), Чехия (уже давно не та, без Недведа и Подорски) и Греция (палка все-таки стреляет только раз, и этот раз уже прошел). Ну и перед самым стартом Евро сборная России, до этого игравшая исключительно безликие ничьи, вдруг, не поперхнувшись, проглотила грозных итальянцев, точно листочек рукколы с оливковым маслом. 3:0 - и все три мяча мы забили по делу, наказав макаронников за их глупые ошибки.
Ну а дальше вы и сами все знаете. Разгромная победа над чехами дала всей стране ощущение полета и уверенность в том, что у нас, наконец, есть команда, которая не ошибется по-дурацки, не оступится на ровном месте, а если и оступится, то всегда успеет исправить свои ошибки. С поляками играли хорошо, но в конце откровенно сдохли: помните, как Аршавин пытался переползти польского защитника, точно тяжелый танк через песчаную насыпь?
С греками опять же играли неплохо, но не цеплялись зубами за каждый мяч, в отличие от соперника, который откровенно ждал чуда и дождался его под конец первого тайма. Часть людей уже ушла от экранов выпить по случаю окончания первой 45-минутки, однако упорные греки разыграли аут, а затем воспользовались ошибкой Игнашевича и секундным промедлением Жиркова. Во втором тайме у наших была пара моментов, подобных тому, из которого забил крепыш Карагунис, но мяч в греческие ворота категорически не шел. А тем временем чехи, которых эмоциональный комментатор Черданцев еще после первой игры отправил домой пешком, запинали свой гол полякам и вышли из группы с первого места.
2. Отбор к чемпионату Европы-2000: Ошибка Филимонова
Отборочный турнир к ЧЕ-2000 сборная России под руководством Анатолия Бышовца начала из рук вон плохо, проиграв сначала украинцам на выезде, затем французам дома, а затем и исландцам - в Рейкьявике. Чаша народного терпения переполнилась после матча с Исландией, в котором защитник Юрий Ковтун забил эффектный мяч в собственные ворота. После этой игры Россия фактически потеряла шансы на выход из группы - для того, чтобы спастись, нашим нужно было выиграть все оставшиеся матчи, чего от команды Бышовца никто не ждал.
В декабре 1998 года у руля сборной поставили Романцева, и тот сотворил настоящее чудо. Россияне сначала легко расправились с Арменией и Андоррой, а потом разделали на парижском "Парк де Пренс" действующих чемпионов мира французов. После этой выездной феерии с Александром Пановым в главной роли за командой Романцева стала пристально следить вся страна, и вот ведь наваждение - российская сборная выиграла все оставшиеся матчи. Кроме одного.
9 октября 1999 года Россия в переполненных "Лужниках" принимала команду Украины. Играли наши неплохо, имели возможности отличиться и в конце концов сделали это - Валерий Карпин реализовал штрафной. Однако же все, что было нажито непосильным трудом в предыдущее месяцы, необратимо пошло прахом после того, как голкипер Александр Филимонов (на тот момент бесспорно первый вратарь страны) за две минуты до конца игры уронил в собственные ворота мяч, пущенный со штрафного Андреем Шевченко.
Комментатор Андрей Голованов сказал в этот момент загробное "Ааах", а 80 тысяч зрителей на трибунах, согласно легенде, произнесли хором куда более сильное междометие. Голкипер Филимонов в течение нескольких лет после этой игры скатился из основы "Спартака" до запаса элистинского "Уралана", где попал в немилость к местному звездочету. Только в 2011 году Александру удалось реабилитировать себя перед злопамятными болельщиками - в составе сборной России он стал чемпионом мира по пляжному футболу.
1. Отбор к чемпионату мира 2010: Мы сидели и курили
Самый горький момент в истории сборной России пришелся на 18 ноября 2009 года, когда команда под руководством Гуса Хиддинка нелепым образом упустила путевку на чемпионат мира-2010. Бронзовые призеры прошлого Евро начали отборочный турнир весьма уверенно и на драйве едва не переиграли самых сильных соперников в группе - немцев, причем дважды. Оба поражения от Германии с минимальным счетом вышли обидными, но все мы тогда знали: парни играют круто, изобретательно, взаправду бьются и выйдут на мундиаль пусть даже через стыковые матчи.
Тем более что в соперники нам досталась противная (в прошлой игре с ней нас засудил англичанин Грэм Полл), но маломощная команда Словении. В Москве россияне возили словенцев лицом по газону в течение минут 80, но расслабились (или банально устали) в концовке и получили дурацкий гол в раздевалку. Потом пошли слухи, что перед матчем сборная курила кальян и предавалась прочим излишествам, которые, возможно, и подкосили игроков в физическом плане.
А вторая игра со словенцами в Мариборе была еще более безнадежной, чем давешнее варшавское позорище с греками. Все шло наперекосяк, но мы все равно верили, что класс команды Хиддинка должен побить невероятное упорство словенцев. Верили просто потому, что знали, как эта команда умеет играть, будучи в ударе.
Как и в матче с Грецией, россияне пропустили гол под занавес первого тайма, а на второй Словения вышла с несокрушимой решимостью нагадить русскому медведю за шиворот. Причем главный шок состоял в том, что команда Хиддинка абсолютно уступала хозяевам по игре - теперь уже словенцы тыкали нас носом во что ни попадя. Ну а после нелепых красных карточек (одну получил только вышедший на поле Кержаков, вторую - Юрий Жирков) стало окончательно ясно - дело труба. После игры люди (очень много народу смотрело матч в спортбарах или типа того) разъезжались по домам молча. Обсуждать случившееся категорически не хотелось. Если победа над Голландией подарила России ни с чем не сравнимую радость, то после Марибора пришло время великой депрессии.